Европейское проектирование для украинской промышленности

   Проектирование объектов промышленного и аграрного назначения – вызов для лучших. Именно потому, что в таких сооружениях стоит учитывать множество нюансов и деталей, старательно продумывая каждый этап реализации проекта. Но Институт проектирования Комфортбуд всегда охотно брался за серьезные вызовы, благодаря которым теперь в своем портфолио имеет действительно грандиозные промышленные объекты.

   Один из таких, склад бестарного хранения сахара силосного типа, возведенный в 2013 году для ООО «Радеховский сахар». Это сооружение емкостью 50 тысяч тонн является бетонным

1

подтверджением того, что Украина имеет хороших специалистов, которые готовы воплощать даже самые сложные задумы представителей бизнеса. Важно, что в строительстве силоса в Радехове специалисты компании  ИП Комфортбуд использовали европейский опыт – объект проектировали в кооперации с польской фирмою «CHEMADEXPROJEKT», которая разрабатывала технологическую часть и автоматику процесса. Все остальное – от создания расчетных моделей до закладки купола из металических конструкций, подпадало под ответственность специалистов ИП Комфортбуд. И в этом, и в болем чем полтысячи проектов, реализованых за 11 лет специалистами компании, все начиналось с учета потребностей заказчика.

2«Получив от заказчика информацию про то, сколько тонн сахара хотят хранить в силосе, мы разрабатываем технологию, вибираем оптимальный диаметр и высоту купола, расчитываем нагрузку на стенки и перекрытия, — рассказывает Руководитель конструкторской группы Сергей  Бекерский – Существуют жесткие требования к проседанию и перекосам сооружения, потому с конструктивной точки зрения наша задача обеспечить равномерные осадки фундаментов, чтобы оно оставалось устойчивым на протяжении всего периода эксплуатации, который по нормативным требованиям составляет 60 лет».

3

   Особенные усилия разработчики проекта направили на обеспечение прочности будущей конструкции – ведь во время эксплуатации силос поддается влиянию не только внешних, но и внутрених факторов. А именно, давлению сахара на стенки сооружения, которое надо учитывать уже на этапе проектирования.

4

«Такие конструкции допускают неравномерную деформацію сооружения не более, чем полтора сантиметра. Учитывая висоту силоса до 60 метров и толщину железобетонных стен всего 320 миллиметров, мы проектируем конструкции, расчитаные на большие вертикальные и горизонтальные  нагрузки — говорит Главный инженер проекта Николай Хршановский, – потому кроме классической арматуры используем круговую натяжку канатов предварительного напряжения, которые принимают горизонтальные нагрузки. Для этого в монолитных бетонных стенах закладываются  каналообразующие трубки, в середине которых и натягиваются канаты, после чего трубки заполняют цементным раствором. Такая технология обеспечивает стойкость сооружения и позволяет стенам выдерживать высокое давление сахара. Для обеспечения быстрого строительства силосов используется система скользящей опалубки, которая позволяет возводить стены силоса на высоту по 2 метра в сутки».

5 6

   Отдельного внимания заслуживает и купол силоса, каркас которого состоит из сегментно размещенных балок квадратного разреза, которые шарнирно в 40 точках опираются на железобетонную обвязочную балку (венец) завершение стен силоса. Такая конструкция предусматривает, кроме удержания нагрузок технологических,  атмосферных и от собственного веса, возможность подъема конструкции в общем на проектную отметку.

7

   Но стойкость сооруженя – далеко не единственный критерий, которому должны соответствовать объекты такого типа. Уже на этапе проектирования склада бестарного хранения сахара важно учесть его будущую функциональность. Специалисты Института проектирования Комфортбуд позаботились о создании системы транспортеров, которая обеспечивает автоматизированую погрузку сахара в вагоны или грузовые автомобили. А также  – создали все необходимые условия для качественного хранения сахара — сеть электрокабелей поддерживает постоянную температуру 20 градусов по Цельсию, а система вентиляции и подачи теплого воздуха используется для того, чтобы влажность не превышала 50 процентов. Эти показатели за 4 года эксплуатации склада в Радехове и теперь поддерживаются на должном уровне.

8 «Сахар в силосе хранится согласно всех требований качества и безопасности  продуктов питания, — рассказывает про работу склада Виталий  Вислобоков, инженер по развитию ООО «Радеховский сахар» – Соответствующее  кондиционирование обеспечивается подачей фильтрованого высушеного воздуха как со дна силоса, так и сверху. Этот процесс высушивает сахар, лишает его излишней влаги, предотвращает комкование. Потом сахар еще раз поднимается вверх и просеевается с помощью автоматических магнитов. Также благодаря соответствующим условиям хранения на складе, спроектированном по европейским стандартам, наши конечные потребители  получают качественный продукт».

9

   Первый склад бестарного хранения сахара силосного типа прошел испытание временем и нагрузками, потому не удивительно, что компанию Комфортбуд выбрали для воплощения еще одного такого проекта емкостью 35 тисяч тонн – на этот раз в Староконстантинове Хмельницкой области. Тут компания ИП Комфортбуд тоже использует новейшие методики проектирования, которые гарантуют стойкость и надежность конструкции на десятилетия.

   Опыт проектирования промышленных сооружений, ответственное соблюдение всех сроков, контроль над каждым этапом – от первых чертежей до конечной стадии строительства являються чрезвычайно важными критериями для современного бизнеса. Поэтому понятно, что мотивируясь ими, представители аграрного и промышленного секторов все чаще выбирют ИП Комфортбуд для реализации своих проектов. А специалисты компании гордяться тем, что помагают развивать производственные мощности в Украине, предлагая своим партнерам услуги европейского уровня и гарантируя безсомненное качество сооружений промышленного назначения.