Ансамбль в архитектуре — это функционально связанная совокупность зданий и прилегающей территории, которая формирует определенный художественный образ. Он является архитектурным произведением и объектом творческого труда архитектора.
Различают ансамбли городские, загородные и парковые. Они бывают малого и большого масштаба. Архитектура в них в большей или меньшей степени всегда сочетается с природой, которая также становится объектом композиции.
Неотъемлемой частью создания проекта является организация прилегающего пространства. Под этим понятием понимается териториальное распределение и организация дорог, зданий, инженерного оборудования. Человечество имеет богатый опыт зодчества, а самое ценное — это его наследие в области архитектурных ансамблей, в которых, как и в отдельных произведениях искусства, выражаются общественные идеалы, художественные стремления, вкусы.
Существует два вида городских ансамблей:
- К первому типу относятся ансамбли, созданные на протяжении длительного времени (нескольких десятилетий, а иногда и веков). Примером может быть Крещатик в Киеве.
- Ко второму относятся проекты, созданные в едином стиле. Примерами могут быть ансамбли Лондона. Существует также много новых композиций отечественных и зарубежных архитекторов.
Существенное влияние имеют природные условия. Низкий, равнинный рельеф местности позволяет проводить прямые дороги, проспекты и улицы. Высокий, холмистый рельеф заставляет проводить криволинейные дороги и улицы, прокладывать мосты через равнины, предает ансамблю живописности.
Важное значение для планирования населенного пункта в целом имеет наличие прилегающего водоема и его характер, так как в большинстве случаев это сказывается и на планировании ансамбля города. Формируются набережные, прибрежные парки и скверы; дома, расположенные на рельефе, направленного к воде. Так возникают парадные фасады, которые выходят на берега рек и морей.
Связь с природой во внутренних городских ансамблях осуществляется путем раскрытия перспектив окружающего пейзажа и устройством парков, скверов, прудов, фонтанов, бассейнов. В градостроительной практике сформировались определенные планировочные приемы и формы, на основе которых организуются ансамбли (улицы разных типов, площади, набережные, городские центры).
В пространственной композиции архитектурных ансамблей различают следующие наиболее типичные постройки:
- глубинно-пространственная перспектива, которая может раскрываться вдоль вытянутой площади, улицы, бульвара, канала, реки и т. д. Она обычно начинается с композиции главного элемента или приводит к нему;
- замкнутое пространство, ограничивается застройкой или массивами зелени. К этому виду композиции ансамбля относятся городские и парковые площади, внутриквартальные и внутризаводские объекты;
- свободное пространство, в котором здания располагаются таким образом, что они не образуют строго определенных линейных границ. В этом случае елементами, определяющими пространственную среду, служат природные или периметральные сооружения;
- панорама раскрывается из самых высоких точек зрения внутри самого города или поселка. В таких ансамблях большое значение приобретают силуэт застройки и высотные сооружения. А обычно мы наблюдаем сочетание указанных типичных случаев, тем более, что ансамбли воспринимаются в движении и с разных точек зрения.
В дополнение отметим еще некоторые основные приемы, которые наиболее распространены при построении архитектурного ансамбля:
- постановка в определенных местах зданий, выделяемых по своему значению, масштабам, композицией и художественными качествами;
- использование исторических памятников архитектуры в качестве композиционных узлов ансамбля;
- постановка монументов, посвященных выдающимся событиям и деятелям, в хорошо видимых и посещаемых пунктах ансамбля.